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Ernährung nach Krebs: Gesund essen, besser leben
Eine bewusste und ausgewogene Ernährung ist ein zentraler Baustein eines gesunden Lebensstils und kann nicht nur vor Übergewicht, sondern auch vor weiteren Krebserkrankungen schützen. Dabei ist es wichtig, möglichst vielseitig, vitaminreich und frisch zu essen.
- Vollkornprodukte bevorzugen: Sie sättigen länger und enthalten mehr Nährstoffe als Weizenmehlerzeugnisse.
- Zucker und Salz reduzieren: Verwenden Sie stattdessen frische Kräuter zur Geschmacksverfeinerung.
- Pflanzliche Öle verwenden: Sie liefern wertvolle Fettsäuren und Vitamin E.
- Rotes Fleisch meiden: Es steht im Verdacht, krebserregend zu sein, daher sollte der Konsum möglichst gering gehalten werden.
- Überwiegend pflanzliche Ernährung: Wer sich vielseitig und vitaminreich ernährt, kann meist auf Nahrungsergänzungsmittel verzichten – mit Ausnahme von Vitamin D.
- Wasser trinken: Zuckerreiche Getränke sollten gemieden und stattdessen Wasser bevorzugt werden.
Eine ausgewogene Ernährung unterstützt nicht nur die körperliche Gesundheit, sondern auch Ihr Wohlbefinden im Alltag!
Diese Empfehlungen sind nur einige von vielen Tipps in Sachen gesunder Ernährung. Wer tiefer in die Materie eintauchen möchte, sollte auch folgende Websites besuchen:
Die 10 Regeln der DGE für gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung (Deutsche Krebshilfe)
Ernährung nach Krebs gut gestalten (Universitätsklinikum Freiburg)